Posted on

狮城首位天主教枢机主教 吴诚才梵蒂冈受封

  (新加坡28日讯)天主教新加坡总教区总主教吴诚才在罗马梵蒂冈正式受封为枢机主教,成为新加坡首位枢机主教。

  《联合早报》报道,吴诚才是于罗马时间8月27日下午4时(大马时间晚上10时),在梵蒂冈的圣彼得教堂举行的擢升枢机礼仪上正式受封。

  罗马天主教教宗方济各亲自主持擢升枢机礼仪。方济各在仪式上授予吴诚才象征枢机主教权威的红色方帽和权戒。

  枢机主教的权位在天主教中仅次于教宗。他们有资格参加教宗密选会议,一旦教宗去世或隐退,可投票选举新教宗,也可获选为教宗。

  现年65岁的吴诚才是在2013年5月出任天主教新加坡总教区总主教。

  吴诚才在天主教新加坡总教区星期六发布的视频中说,他出任枢机主教职务后,希望在亚洲地区加强天主教会对扶持贫弱和人道救援方面的工作,以及推进跨宗教对话和环保项目。

  教宗方济各是在5月29日宣布任命包括吴诚才在内的21名新枢机主教。除了吴诚才,这轮受任命的新枢机主教中,还有五人来自亚洲国家,包括印度、韩国和东帝汶。其他新枢机主教来自世界各地,如西班牙、法国、尼日利亚、巴西、美国、意大利、加纳和巴拉圭等。