Posted on

猴痘疫苗紧缺 欧盟支持“一拆五”注射法

  新华社北京8月20日电 欧盟监管机构欧洲药品管理局19日宣布,鉴于丹麦巴伐利亚北欧公司生产的猴痘疫苗供应量有限,欧洲国家可以考虑减小疫苗单次接种剂量以扩大接种范围,减量接种对预防感染同样有效。

  欧洲药管局建议采用“一拆五”注射法,即个体接受两次猴痘疫苗皮内注射,接种间隔约4周,单次接种剂量为原剂量的五分之一。

  

  8月14日,人们在英国曼彻斯特一处猴痘疫苗接种点外排队等待接种疫苗。新华社发(乔恩·休珀摄)

  欧洲药管局说,鉴于眼下猴痘疫苗依然紧缺,各国政府或许可以决定把减量接种作为“临时措施”,以保护易感群体。

  欧盟委员会分管卫生和食品安全事务的委员斯泰拉·基里亚基季斯在一份声明中说,在欧洲现有猴痘疫苗供应量下,这一注射法可以把接种人数扩大至原来的5倍,“确保有感染风险的民众和医护工作者更有可能获得疫苗”。

  欧洲药管局的注射建议基于一项对不同剂量猴痘疫苗表现的对照研究。约500名成年人中,接受皮内注射五分之一剂量疫苗的个体产生的抗体水平与接受皮下注射原有剂量疫苗的个体相似。

  

  这是8月3日在西班牙巴塞罗那一家诊所内拍摄的猴痘疫苗。新华社发(伊斯梅尔·佩拉科拉摄)

  猴痘疫苗原本需皮下注射。欧洲药管局提醒,改为皮内注射后,个体出现红肿、肤色变化可能性更大。

  本月早些时候,美国食品和药物管理局批准类似注射办法,以扩大疫苗供应。据美联社报道,拆分疫苗以扩大供应的做法曾在黄热病和脊髓灰质炎疫情期间使用过。

  美联社认为,欧美药品监管机构建议“一拆五”接种不同寻常,说明全球猴痘疫苗极其紧缺。据路透社报道,英国、加拿大和德国为扩大接种范围,目前只允许个体接种一剂猴痘疫苗。

  

  8月14日,人们在英国曼彻斯特一处猴痘疫苗接种点外排队等待接种疫苗。新华社发(乔恩·休珀摄)

  巴伐利亚北欧公司生产的猴痘疫苗最初为预防感染天花病毒而研发。基于实验数据,欧洲药管局7月批准这款疫苗用于预防猴痘病毒。世界卫生组织先前估计,这款疫苗预防猴痘病毒的有效性为85%。

  这家企业预期,今年猴痘疫苗供应总量有望达1600万剂。

  全球5月以来报告逾4万例猴痘病例,半数在欧洲。世卫组织7月23日宣布,猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。(陈丹)

  编辑:陈玉婷